如您的瀏覽器不支援Javascript功能,網頁功能無法正常使用,請開啟瀏覽器Javascript狀態

108年「創新世代 X 共好生活」聯合成果展

108年中小企業「創新世代 X 共好生活」聯合成果展

主辦單位:經濟部中小企業處    

執行單位:財團法人中國生產力中心

時間:11/16(六)10:30 – 19:00 、11/17(日)10:30 – 17:00

地點:華山1914文化創意產業園區 東2C – 2D館 (臺北市中正區八德路一段1號)

     經濟部中小企業處11月16日至11月17日,連續兩天在華山文創園區盛大舉辦「創新世代X共好生活」聯合成果展,以「永續發展」、「智能創新」、「生活創享」、「智造領航」為題,串聯「小型企業創新研發(SBIR)計畫」、「推動中小企業智慧製造數位轉型計畫」及「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,齊聚全臺82家中小企業多元創新與精實轉型的展現,傳遞在臺灣「每家企業是實踐家,同時更是領航者」,融合創新科技、優質生活及綠色永續概念,蛻變傳統生產模式,迎接創新的智造時代。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂(右四)出席成果聯合展,同執行單位及網紅合影。

業者齊聚華山論劍  秀出臺灣競爭力

針對107年度「小型企業創新研發(SBIR)計畫」績優廠商進行成果表揚,本次獲獎業者歷經嚴謹的篩選過程,產業面相十分多元,包含「民生、生技、機械、電子、資通及服務」等領域,從全球首創顛覆過去塊狀或薄膜狀固體的創新「泡沫式腦膜」能提高手術成功率,到能為物聯網產品進行身分辯證,提升資訊安全的雲端服務,多項創新科技皆能作為業界參考學習之典範,轉動臺灣研發創新力量,帶動經濟成長。

由經濟部中小企業處胡貝蒂副處長頒發SBIR績優廠商獎座,受獎業者(左起)天勤光電顏榮賢副總、歐群科技范志明經理、尚承科技呂佳諺資訊長、胡貝蒂副處長、勇領科技蔡明隆副總、伸昌光電葉志強經理、台灣生醫張文祥處長、淳靖公司蔡志鴻副理。

    而今年亦有多位綠色小巨人績優品質廠商,於授證儀式中第三方公正單位取得國際永續管理認證。經濟部中小企業處「綠色小巨人輔導計畫」,為扶植我國中小企業落實永續發展的重點計畫,內容包括從產品源頭綠色設計、生產製造節能減廢、綠色生產管理、市場拓展以打入國際永續供應鏈為主要目的,推動迄今,已逾180家中小企業邁向永續發展,落實循環經濟,每年至少創造10億元的綠色產值及外銷表現。今年共扶植26家中小企業推動「企業永續管理」,產業別擴及塑膠製品、化妝品、食品包裝業等各產業別,形塑中小企業綠色標竿形象,宣誓臺灣中小企業提升綠色競爭力的決心。

由經濟部中小企業處副處長胡貝蒂(中右)頒發「中小企業綠色小巨人輔導計畫」標章,同輔導業者合影

 

產業前瞻創新推手 打造中小企業精實競爭力

4大主題區「智造領航」、「智能創新」、「生活創享」及「永續實踐」

融合創新科技、優質生活、綠色永續的思維,展現中小企業在當代社會的創新與轉型突破,憑藉著精實的研發成果與專業技術,將研發結晶進行產品化,打破社會大眾對技術領域的陌生與隔閡,不僅為中小企業們的研發成果提供伸展舞臺,更為下一世代的創新生活掀開序幕!

「智造領航」、「智能科技」帶來更加智慧且便利的生活樣貌

「智能居家」打造隨心享受的愜意生活

現場參觀民眾人潮熱絡,曝光臺灣優質產業研發技術與成果,一同共襄盛舉!

永續實踐

將「減碳減廢」、「循環利用」及「效能提升」分類展現,參展業者-整合廠內剩餘布料、石材及橡塑廢料,藉由綠色設計、綠色生產及循環再利用的永續製程,減少20%廢棄物產生量,搖身一變成為MIT綠色產品,延續產品生命週期,落實企業社會責任,發揮循環經濟價值。

現場亦邀請專家與中小企業業者舉辦「創新講堂」,分享企業創新歷程,並特邀政府相關單位參與,辦理創業輔導諮詢,從財務、通路、行銷、智財、法規等構向。

提供一對一諮詢服務,協助業者能妥善運用政府資源,掌握市場商機、洞悉產業脈象。

 

經濟部中小企業處長期以來「扶持中小企業、鼓勵創新創業」,聚焦創新研發為核心,藉由整合相關研發資源、各法人研究機構及學界之研發能量,協助中小企業技術創新及研發人才之養成,提升國內產業核心競爭力不遺餘力。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂,觀摩成果聯合展,業者分享研發成果。

透過本次聯合成果展,讓民眾親身體驗、增加科技意識,並可一窺舒適美好生活後的幕後功臣,傳遞臺灣中小企業創新、創意的能量,打造新世代的共好生活!

 

 

智能客服

智能客服SBIR智能客服

智能客服
您好!我是SBIR智能客服機器人小新,SBIR計畫相關問題都可以問我唷!請問有什麼我可以替您解答的嗎?
您可以問我以下類型的問題:

SBIR計畫申請資格

SBIR計畫收件期限說明

SBIR計畫各申請階段重點

觀看線上說明會

最新消息

計畫簡介

計畫說明

諮詢服務

下載專區

計畫成果

廠商專區

開啟智能客服